21 de junio de 2013

COMPRENSIÓN LITERAL-INFERENCIAL-CRÍTICA

                                          COMPRENSIÓN LECTORA LITERAL



JOVENES-LEYENDO.jpg

¿Qué es la Comprensión Literal?

Es el proceso que tiene como propósito extraer toda la información que el autor ha expresado de manera directa y explícita en un texto.Con este fin el lector utilizará estructuras organizativas asociadas con los procesos básicos de pensamiento y una estrategia sistemática para la lectura del texto.


Ejemplos:


1.La importancia del departamento de mantenimiento es........ (curso: gestión de servicios).

2.El significado de mincetur es…..( curso: Introducción a la administración hotelera, práctica calificada n° 1).

3.¿Qué significa literalmente las dos estrellas Michelin en la categorización de restaurantes?  (curso: ingeniería del menú y nutrición, practica calificada n°1).

4.¿Qué es el Outsorcing? (curso: cadena de suministros, práctica calificada n° 2)

5.¿Cómo está compuesto el huevo? (curso: conocimiento de la mercadería).

6.Complete los espacios en blanco, usando los términos o conceptos estudiados (curso: fundamentos de marketing, practica calificada n°1).

7.Defina que es el sistema HACCP (curso: gestión de alimentos y bebidas, práctica calificada n° 1).

8.Los alimentos que contienen humedad, proteínas y un PH neutro o ligeramente ácido, son alimentos.................... ( curso: gestion de servicios, práctica calificada n° 1).




COMPRENSIÓN LECTORA INFERENCIAL

¿Qué es la comprensión Inferencial?


Video de la lectura Inferencial


Ejemplos:

1.¿Qué tipo de organización aplicarías en el siguiente caso? ( curso: fundamentos de la administración).

2.¿Qué acciones tomarías para solucionar el siguiente problema con el huésped ? ( curso: gestión de servicios).

3.¿Cuál crees que es el campo de acción de un profesional en hotelería? ( curso: gestión de servicios).

4.¿Como crees que es la personalidad del investigador de recursos? (curso: dirección de equipos de trabajo).

5.¿Qué técnica recomendarías que utilicen en los siguientes casos? (curso: estrategias de aprendizaje, examen parcial).

6.Entonces podríamos decir que el turismo en nuestro país será uno de nuestros principales ingresos en el país. (curso: marketing hotelero y turístico).

7.Las carnes contienen una gran cantidad de grasas saturadas, por lo tanto deducimos que no es recomendable comerlo diariamente ya que sería dañino para nuestra salud. (curso: conocimiento de la mercadería, examen ).

8. ¿Qué  es necesario en la comunicación escrita?.(curso: Habilidades Comunicativas).



                                         COMPRENSIÓN LECTORA CRITICA

¿Qué es la lectura Crítica?

El concepto de lectura crítica hace referencia a la técnica o el proceso que permite descubrir las ideas y la información que subyacen dentro de un texto escrito. Esto requiere de una lectura analítica, reflexiva y activa.

La lectura crítica, por lo tanto, es el paso previo al desarrollo de un pensamiento crítico. Sólo al comprender un texto en su totalidad, desentramando el mensaje implícito del contenido más allá de lo literal, es posible evaluar sus aseveraciones y formarse un juicio con fundamento.

El único texto que puede criticarse es aquel que se ha entendido. Por eso la lectura crítica está asociada a una comprensión cabal de la información. Cuando se logra dicho grado de comprensión, el lector puede aceptar o rechazar la idea del autor con responsabilidad sobre su decisión. Para fomentar el pensamiento crítico, pues, primero deben brindarse las competencias necesarias en lectura crítica.



Lectura crítica3d people -human character, person and a open book. 3d render - stock photo                                       
                                        
Ejemplos:

1.¿Qué opinas sobre el servicio que se brinda en los de los hoteles peruanos? (curso: Gestión de servicios).

2.¿Qué opinas de la posibilidad de que se legalice el aborto en el Perú? ( curso: estrategias de aprendizaje).

3.¿Qué opinas acerca de la importancia de la higiene de los alimentos? (curso: gestión de alimentos y bebidas).

4.¿Estás de acuerdo con lo que el autor Sun Tzu del Arte de la Guerra plantea? (curso: Dirección de equipos de trabajo).

5.¿Qué harías tú para contribuir con la incentiva al buen trato? (curso: gestión de clubes y asociaciones).

6.¿Qué opinas acerca del éxito de Vilma Parra , llamada "la reina peruana de los calzados" ?(curso:  Dirección de equipos de trabajo ).

7.¿Qué decisión tomarías al respecto si viene un cliente y te empieza a reclamar porque la comida esta fría? (curso: Servicio de A & B I).

8.¿A qué crees que se debe tanta corrupción en el país? (curso: derecho hotelero y turístico).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario